Вкусный День молодежи

Что нужно для того, чтобы отпраздновать День молодёжи? Во-первых, наличие самой молодёжи. На ШААЗе с этим всё в порядке. Почти треть всех работающих на заводе, около семисот человек, - это молодые люди до 35 лет, состоящие в молодёжной организации предприятия. Во-вторых, нужна хорошая идея для проведения праздника. С этим тоже всё сложилось. В этом году активисты заводского Союза молодежи, позаимствовав идею у коллег из ОАО «Уралэлектромедь», решили провести «Шашлычный фестиваль» на открытом воздухе. Выбрали для этого базу отдыха «Алые паруса». Добавим к вышесказанному, что погода выдалась, как по заказу, и можно констатировать, что праздник удался.

Прибыв на базу отдыха, каждая из команд выбрала на большой поляне подходящие места для приготовления главного блюда дня.

Столы протёрты, мангалы подготовлены, продукты выложены — можно идти на построение. Первый шашлычный фестиваль начался с представления участников. Команду «НОвые КОметы@LOK”, как уже видно из названия, составляли представители производства теплообменников «Ноколок».

Команда Талантливых, Энергичных, Целеустремлённых, а если кратко — ТЭЦ, состояла из ребят и девушек одноимённого подразделения, а также управления главного энергетика. Как «Молодёжь XXI века» позиционировали себя представители производства автомобильных теплообменников. А представители ЦИТ и связи, управления главного технолога и коммерческой службы объединились в команду «Зауральские пельмени».

Через некоторое время после того, как команды разошлись по своим местам, по поляне стали разноситься приятные запахи от готовящихся шашлыков. И вскоре члены жюри смогли вкусить и оценить мастерство кулинаров.

Объективный подход к оценке заключался в том, что шашлыки подавались под номерами без указания авторства. Кроме того, в состав жюри была приглашена Анжелика Беляковцева, заведующая производством кафе «Старый дворик», профессионал с большим опытом работы. К вкусовым качествам шашлыков были предъявлены некоторые замечания: одни были немного суховаты, другие чуть пересоленные. Но в целом, вполне удавшиеся.

Позже члены жюри оценили презентацию и оригинальность оформления блюд каждой команды. Надо отметить, что фестиваль был посвящён 15-летию Уральской горно-металлургической компании. Наиболее полно тему раскрыли «Зауральские пельмени», использовав в оформлении блюда логотип УГМК, выложенный из нарезки сладкого перца.

Команда ТЭЦ назвала своё блюдо «Летнее настроение», «Молодёжь XXI века» представила «Аромат экзотики», а «НОвые КОметы@LOK” заявили «Гранатовый браслет». Кстати, представители ПТН даже поделились со всеми командами распечатанным рецептом приготовления своего шашлыка.

В результате подсчёта баллов победителем шашлычного фестиваля стала команда «Зауральские пельмени» в составе Василия Тюшнякова, Алексея Скорикова, Натальи Гаевой и Татьяны Иониной. Второе место заняла команда ТЭЦ. На третье место вышла «Молодёжь XXI века». Лишь на одно очко отстали от «бронзовых» призёров представители производства «Ноколок». Но они получили специальный приз жюри за эффектную презентацию своего блюда.

Нельзя не отметить, что в тот день участники праздника не только наелись шашлыков, но и отведали ароматный чай из настоящего самовара с дымком, разожжённого на сосновых шишках.

А убавить набранные калории помогли соревнования по волейболу, которые организовал инструктор по спорту ОАО «ШААЗ» Юрий Буторов. Здесь обыграла всех команда производства теплообменников «Ноколок», взявшая реванш за шашлычный конкурс. Желающие смогли также поиграть в бадминтон, погонять футбольный мяч, попеть песни под гитару или просто слиться с природой, наблюдая за мирно пасущимися лошадьми и созерцая водную гладь озера. В общем, всё было вкусно, весело, дружелюбно и солнечно. Так, как хотелось бы, чтоб повторилось опять.

Лариса Патракеева, фото автора.

 

Шашлык «Гранатовый браслет»

Ингредиенты:

свиная шейка — 3 кг

сок граната — 100 мл

лук репчатый — 1 кг

острый красный перец — 2 шт.

перец черный молотый — 2 ст.л

соль — 0,5 ст.л

Для оформления:

блюдо большое — 1 шт.

гранат — 1 шт.

помидоры — 200 г

огурцы — 100 г

перец сладкий — 100 г

укроп, петрушка, зеленый лук

Для употребления:

хорошее настроение

дружная компания

бодрость и оптимизм

 
По теме
С 1 апреля в Кургане стартует традиционный месячник санитарной очистки территории города - Администрация г. Курган Согласно Постановлению администрации города Кургана № 2481 от 26 марта 2024 года 1 апреля в Кургане начинается месячник санитарной очистки и благоустройства территории города.
Администрация г. Курган
Микрорайон Южный в Кургане останется без света - Область 45 Курганские городские электросети предупреждают горожан о том, что сегодня, 28 марта, не будет света в Курганском микрорайоне из-за проведения плановых работ на электросетевом комплексе.
Область 45
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,
Курган и курганцы