Сергей Мальцев: "На трассе каждый гонщик - мой соперник, за пределами трассы - друг"

В преддверии II этапа Кубка Курганской области по кросс-кантри мы пообщались с именитым шадринским велогонщиком Сергеем Мальцевым.

У Сергея позади множество изнуряющих тренировок, путь от простого любителя, аутсайдера велогонок до настоящего спортсмена. Сейчас за его спиной победа на Кубке Курганской области, призовые места на веломарафонах России. Его любимая дисциплина в велосоревнованиях - кросс-кантри.

- С чего началось увлечение велоспортом? Может чем-то занимались до этого?

- В юности несколько лет я занимался борьбой, регулярные тренировки затянули в спорт и без него сложно было представить свою жизнь. Но так случилось, что мне пришлось завязать с борьбой, за пару лет отвык. Очень сильно прибавил в весе. Со спортом больше не дружил. Потом свадьба, первый ребёнок... Уже и забыл о том, что занимался спортом. Но очень часто я вспоминал детство, тренировки, соревнования, дух соперничества. Было очень жаль, что все это пришлось оставить позади.

В 2011 году случайно купил очень простенький велосипед. Не потому что хотел или он мне был нужен, а потому что не дорого. Подумал почему бы и не взять. Так как велосипеда у меня в детстве не было, пришлось в буквальном смысле учиться заново. Я катался постоянно, каждый день. Катался один. Катался везде. Все лето провел на велосипеде. Скинул порядка 20кг. Но с наступлением осени, конечно, велосипед пришлось убрать. На тот период мое "знакомство" с ним закончилось.

В 2012 году, в феврале я увидел афишу "зимние соревнования по кросс-кантри в городе Шадринске". Я даже не сомневался, что буду участвовать в них. Это был мой первый старт. Тогда в Шадринск приехали гонщики из Кургана, участвовали и наши местные гонщики. Особо не волновался, так как не понимал, что происходит. Но мне все очень понравилось, я решил, что это мой шанс вернуться в спорт, чем я и воспользовался. С этого момента я участвую в большинстве стартах на территории Урала и периодически выезжаю в другие регионы России. В среднем в год у меня около 35-40 стартов.

- Расскажите о разновидностях велоспорта. В чем специализируетесь вы?

- В велоспорте много разновидностей и классификаций: кросс-кантри, шоссе, трек, bmx, стрит, дерт, триал, фрирайд, даунхил и др.

Для себя выбрал основным видом кросс-кантри. Этот класс делится на несколько видов. И я участвую во всех из них, но самые популярные два:

XCO – олимпийское кросс-кантри. Гонка по пересеченной местности. Представляет из себя гонку по кругу, чаще всего от 3 до 10 кругов. По времени примерно 40-90 минут.

XCM – кросс-кантри марафон. Гонка по пересеченной местности. Примерно от 40 до 100 км.

С прошлого года начал участвовать в шоссейных соревнованиях. Они тоже делятся на несколько групп. Я участвую в "Разделка", "Групповая гонка", "Критериум".

В дальнейшем планирую больше участвовать в шоссейных гонках. Примерно 50 на 50. Шоссе/горный велосипеды.

- Расскажите о ваших достижениях.

- Велосипед и велосипедный спорт изменили в корне мой образ жизни. Помимо велоспорта я стал бегать, кататься на лыжах, посещаю тренажерный зал. В моем окружении появилось очень много новых друзей и знакомых. Моя работа стала связана с велосипедами. Большинство моих друзей и родных с моей легкой руки тоже стали ездить на велосипедах. Думаю, это главные достижения в жизни!

В 2011 и 2012 году было "знакомство с велоспортом". На соревнованиях я приезжал одним из последних, но я получал невероятное количество позитивных эмоций и удовольствия. Я понимал, что нужно очень много "работать", чтобы добиться результата. Я понимал, что все ещё впереди. В 2013 году начал тренироваться чаще и с умом. С этим появились первые призовые места на местных стартах. Все это прибавляло уверенности и мотивировало работать над собой. В 2014 году работал с персональными тренерами. В этот период был максимальный прогресс в моей спортивной карьере. Именно в этом году я стал победителем кубков Курганской и Тюменской областей. Призером кубка Свердловской области. А также примером множества соревнований в соседних областях.

В 2015 году был небольшой спад в карьере, но без хороших результатов не обошлось. Я вновь стал победителем кубка Курганской области, призёром кубка веломарафонов России - в самом сложном марафоне России. Победитель пятичасового марафона в Челябинске. Призёр этапов Хрустального кубка. Призёр отдельных стартов соседних областей.

Я успешно проехал несколько многодневных гонок на Урале и два раза был в Крыму.

Чем же закончится 2016 год? Время покажет, но я по-прежнему работаю над собой и верю, что порадую хорошими результатами!

- Какие старты вам наиболее запомнились? Были ли травмы, курьезы?

Каждый старт запоминается по-своему. Это как праздник. Очень рад, что велоспорт развивается и стартов становится все больше. Немогу выделить конкретные старты, так как все они важны для меня.

Травмы были, ведь велогонки, что бы про них не говорили, экстремальны. Царапины и ушибы я не запоминаю. Из серьёзного помню сломанные зубы в 2014 году. Больше особо не травмировался. Но на гонках и тренировках видел переломы и сильные ушибы, порезы.

- Какими навыками должен обладать спортсмен? Какие минимальные требования к экипировке? На сколько просто или сложно попасть в этот спорт и показать результат?

- В этот спорт попасть очень легко. На данный момент он достаточно хорошо развит среди любителей. Постоянно появляются новые участники. За мою карьеру я видел множество новичков, которые сейчас показывают высокие результаты. Кто-то пришёл из другого вида спорта, кто-то вообще никогда ничем не занимался. Тут самое главное начать, а дальше подскажут ребята, которые, как и я прошли путь с самого начала.

К новичку, конечно, есть определённые требования. Так как велоспорт очень тяжёлый труд, организм испытывает колоссальные нагрузки, поэтому рекомендуется пройти обследование у врача. Это не сложно. Сдать анализы и пройти ЭКГ под нагрузкой и без. Конечно это не обязательно, но здоровье одно, его не купишь. А вот что обязательно, это исправный (подходящий) велосипед и шлем. Не обязательно иметь дорогой велосипед. Но вот шлем, это главная защита, без него не допускают на соревнования.

- Как оцениваете свою подготовку? К чему стремитесь? Кто ваши основные противники на Урале и на предстоящих соревнованиях?

- Я занимаюсь велоспортом уже 5 лет. Конечно далеко не новичок в своём деле, но и до профессионалов ещё нужно много лет тренировок. В нашем виде спорта нет границ, участвуют мужчины и женщины, есть велогонщики старше 50 лет и их довольно много. Если мне не изменяет память, были даже участники старше 70 лет. У меня есть время и я обязательно добьюсь ещё больших результатов!

Прогресс ощутим с каждой тренировкой, главное не потерять мотивацию и работать над собой, без тренировок не будет результата.

Цели на будущий год есть, будем стараться их осуществить.

Что касается соперников, то нельзя недооценивать каждого участника – все трассы разные и у каждого есть свои сильные и слабые стороны. На трассе каждый гонщик в моей категории – мой соперник, а за пределами трассы мы все друзья. Побеждает всегда сильнейший.

В матче №6 с огромным количеством неоднозначных моментов уступили «Нефтянику» и завершили свое выступление в этом сезоне.
 Лишь одно изменение в составе у нас по сравнению с предыдущим матчем серии – в обороне вместо Кирилла Стеклова сыграет Кирилл Цулыгин.
ХК Зауралье
В Кургане утонул рыбак - Новый мир Фото из группы «Спасатели Кургана» в соцсети «Вконтакте». На реке Черная в 11 микрорайоне Кургана рыбак ушёл под лёд.
Новый мир
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,