Тонкая грань счастья

Солнечная, звонкая, тонкая, обаятельная, талантливая. С легкой ноткой стервозности, а какая женщина без перчинки? Людмила Чеснокова – мама двух очаровательных малышей, инструктор по йоге, мастер-флорист.

– Людмила, ты занимаешься изготовлением цветов из фоамирана. Не просто цветов, а совершенно удивительных, сказочных вещей – тончайшая работа, каждая деталь продумана до мелочей. Как все начиналось?

– Будучи беременной, я искала себе занятие для души, которое давало бы ощущение спокойствия и умиротворенности. Как в сказке: «Три девицы под окном, пряли поздно вечерком». Мне очень нравилась эта сказочная атмосфера творчества, хотелось погрузится в нее. До этого момента перепробовала массу разных рукоделий и ремесел: вышивала, шила игрушки, лепила из глины, рисовала – всего и не перечислишь. А к цветам у меня с детства душа тянулась. Курсы флористики окончила, но не сделала ее своей специальностью. И вдруг я вижу изделия из достаточно нового материала – фоамирана. Увидела и влюбилась, поняла, что это мое.

Моей любви три года. Конечно, первые мастер-классы смотрела в интернете, работы были достаточно примитивными и грубыми. На рождение дочери муж подарил мне курс обучения у самых крутых мастеров в России. Теперь уже я сама даю мастер-классы, у меня много учеников. До этого вела йогу для беременных, мастер-классы по изготовлению игрушек-оберегов. А тут все сложилось воедино: интересно и в преподавательском плане и в творчестве. Я общительный человек. Мне нужны эмоции, а эти девичьи посиделки расслабляют. Женская атмосфера дает особый творческий заряд. Самая большая для меня похвала – это успех учениц. Был случай, мама моей ученицы попала в больницу, она пришла ее навестить, подарила цветок, а медсестра принесла вазу с водой, подумав, что он живой.

– Как рождается цветок: фантазия, работа по готовому шаблону?

– На самом деле, процесс может быть любым – и работа с шаблонами, и с фото, и с натуры. Самые красивые цветы получаются с натуры. Однажды у моей свекрови в саду расцвели шикарные лилии, я взяла одну, принесла на мастер-класс. Разобрали, сняли выкройки, посмотрели, как и что – получился шикарный цветок.

– Людмила, можно сказать, что ты – успешная домохозяйка.

– Забавно, давайте лучше – успешная мама! Домохозяйка – это не про современную женщину.

– У тебя прекрасное техническое образование топового вуза, красный диплом, работа в престижной фирме. Перспективы, доход. И вдруг, ты все бросаешь и – «я успешная мама».

– Я всегда была творческой личностью, когда пришло время выбирать профессию, а я была вся в полете, в мечтах, и процесс устройства моей судьбы взял на себя папа. Отучилась, вышла на работу и через три дня поняла, что не на своем месте. Я не чувствовала своей нужности и постепенно умирала душой, впала в тяжелую депрессию. Через год поняла: нужно делать выбор и круто изменила жизнь. Меня никто не понял: бросила все и ушла в никуда. Но мне легко и хорошо. Я живу полной жизнью. Пусть у меня нет гигантской зарплаты, но я чувствую себя живой. Я делаю то, что хочу, с удовольствием.

– И в принципе, я знаю людей, которые достаточно часто, на протяжении своей жизни меняют вид деятельности, оставаясь успешными. Но, чаще всего мы цепляется за видимость стабильности: хорошо нам или плохо – так надо. Как ты считаешь, женщина должна «тянуть лямку» или прислушиваться к своему внутреннему состоянию?

– Однозначно, женщина должна слушать свое внутреннее я и стремиться к согласию внутри себя. Мужчина, да, он должен зарабатывать. Быть дисциплинированным, думать больше об обеспечении семьи. Это женщина может себе позволить думать, что я хочу, как. Чтобы семья была крепкой и гармоничной, женщина должна чувствовать себя счастливой. Потому что мужчина, приходя с работы, должен окунуться в атмосферу счастья: его встречают, его наполняют, он отдыхает. Если женщина будет внутренне несчастна, кто будет поддерживать энергетику дома? Когда в семье мужчина занимается заработком, а женщина тем, что ей нравится – это заявка на счастье.

Женщина должна чувствовать себя наполненной, счастливой и если ей что-то надоело, обязательно нужно это менять. Я вспомнила свою странную мечту. Когда я работала на производстве, часто думала: как хорошо было в детстве – сегодня одно, завтра – другое. Жизнь бурлит, каждый день узнаешь что-то новое, смена деятельности, разнообразие. Когда ты ребенок, ты живой, а переходя во взрослую жизнь – начинаешь угасать и умирать эмоционально, потом – физически. От тоски, от невостребованности, от несбывшихся желаний. Абсурдная на первый взгляд мечта – постоянная смена деятельности, но в итоге я к этому и пришла. В какой-то период жизни в один день недели я работала дизайнером в детском журнале, в другой – мастер-классы, в третий – йога для беременных, в четвертый – сама что-то мастерю для себя, для дома. И именно это делало меня живой и счастливой.

Финансовая составляющая «деньги в дом» для женщины не должна быть основной. Самое важное – ощущать себя внутри реализованной, счастливой, что ты живешь своей жизнью. А не какими-то стандартными, модными профессиями.

– У меня очень много подруг, живущих в мегаполисах и несмотря на бешеный ритм жизни, находящих время на дополнительные занятия, совершенно не связанные с их повседневной жизнью. Постоянное саморазвитие. Мы живем в маленьком городе, время свободного очень много, но оно редко используется для саморазвития. Твои девушки как-то объясняют свое желание прийти на мастер-класс?

– Да! Это сейчас один из самых востребованных видов отдыха – творчество. Каждая женщина, вне зависимости от возраста выбирает свое дело для души.

Не каждая может себе позволить сделать увлечение профессией, а просто прийти на занятие и реализовать себя – легко. Тебе не нужно покупать кучу материалов, захламлять какую-то комнату дома. Ты пришел налегке и реализуешь себя. Насладился процессом и ушел. Быт остался за кадром: уборка, подготовка материала и т. д.

– Но ведь провинция не хочет этого? Для подавляющей части женщин привычна гонка по кругу до изнеможения: дом-работа.

– Уверена, что и сюда это придет. Я к родителям часто приезжаю и вижу, как все меняется. Допустим, ярмарка мастериц: два года назад стоит два человека, сегодня – десять. Виды деятельности, которые приносят удовольствие, будут всегда популярны, вне зависимости от масштаба города.

– Бывает так, что женщина боится прийти на занятие из-за внутренних комплексов?

– Бывает. Мне часто пишут: «Людмила, хочу к вам на занятие, но ничего не умею. Мне страшно». Объясняю, тот уровень, с которого мы начинаем в группе – это не творчество. Творчество – это совершенно иное, уникальное явление. Мы занимаемся ремеслом. Человек, имея желания и прилагая усилия, способен освоить ремесло и начать делать что-то на моем уровне, и даже лучше. Я могу с гордостью сказать, что у меня есть ученицы, которые уже превзошли мой уровень мастерства. Я ими горжусь и очень рада.

– Бывает, что мама с дочкой пришли?

– Да, да, да. Вот это мне тоже очень нравится. Это сближает. У меня есть любимая моя ученица – Людмила Александровна, она пришла ко мне на первый мастер-класс и с тех пор не пропустила ни одного. Ходит вместе с дочерью. Очень классно, когда мама с дочкой приходят вместе, не ради друг друга, жертвуя собой, а ВМЕСТЕ. Им интересно делать что-то сообща.

– Цветы у всех одинаковые или разные?

– Разные у всех. Причем настолько, что покажи человеку два цветка, сделанных по одной выкройке, технологии, из одного материала – не поверит. Я сама поражаюсь. У меня есть девочка, инженер-конструктор на производстве, настоящий педант. Она делает все безупречно технически – лепесток к лепестку – совершенно, но… Другая – творческая личность: все быстро, обязательно внесет что-то свое. У нее нет страха отойти от шаблона и совершенно необыкновенные цветы получаются – живые.

– Где-то у тебя в группе прочитала отзыв девушки, которая пишет: «Пока муж не потрогал букет, не верил, что его сделала я».

– Если использовать классные, профессиональные технологии, можно получать потрясающие вещи на выходе.

Эта деятельность позволяет настолько разносторонне себя развивать: ты и скульптор, и художник, и флорист, и ботаник. Мозг включается в работу на полную катушку.

– Людмила, ты еще пробуешь себя и в роли кондитера?

– Когда у тебя двое маленьких детей, ты можешь быть сразу всем. Сын хотел торт с героями. Узнала цены – дорого. Подумала, а почему не сама? Сделала. Пока искала варианты, наткнулась на технологию изготовления съедобных цветов. Решила попробовать – родная флористика.

– Три девчонки под окном, собрались и… Ты дома с подругами собираешься, чтобы освоить новый рецепт?

– Любим готовить. Но опять в силу моей привязанности к йоге – индийская кухня. Это интересно, но профессией своей точно не сделаю – для души и не больше.

Мне так много всего хочется попробовать. Мне стали интересны разные женские практики. Желаний много, времени мало. Мне 35 лет, я поработала много кем, но это не предел. Пока ты питаешь живой интерес, до тех пор ты будешь молодым и полным сил. Как только прикипишь к какой-то монотонной деятельности – считай, что старость пришла. Но думаю, что в своей жизни еще многого успею достичь.

– Мне почему-то очень понравилась тема «три девицы под окном» – традиционно девушки собирались рукодельничать вместе. Не думаю, что только из-за экономии лучин, сегодня бы это назвали психотерапией.

– Для женской психики это незаменимо. Мне кажется, что семьи в большинстве своем и распадаются из-за того, что женщины оказываются на одном уровне с мужчинами. А женщине нужно погружаться в женскую среду, петь песни, творить. Я по себе заметила, как только переключаюсь на зарабатывание денег, тут же в семье начинается кризис. Только я отодвигаю работу на второй план, доверяюсь миру, что он обеспечит меня всем необходимым – атмосфера налаживается.

Когда ты выделяешь время на себя, а потом уже на все остальное: во первых, все успеваешь, во вторых – наступает гармония. Дома уютно, еда вкусная и красивая, муж доволен. Жертвы никому не нужны. Женщина должна быть наполнена счастьем. Осуществляйте свои мечты, не бойтесь.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

В Кургане утонул рыбак - Новый мир Фото из группы «Спасатели Кургана» в соцсети «Вконтакте». На реке Черная в 11 микрорайоне Кургана рыбак ушёл под лёд.
Новый мир
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,