Нужно отметить, что сезонная гибель пчел является нормальным явлением в том случае, когда она не превышает 10–40%, это дает возможность обновиться пчелиному коллективу. Гибель выше этих значений является патологией. Что же происходит с маленькими тружениками?
Николай Солонин, пчеловод-любитель:
– Одним из причин гибели пчел – заражение их клещом Варроа. Клещи паразитируют на куколках пчел, нарушая их развитие. Для профилактики заражения клещом пчелиные семьи обрабатываются специальными препаратами, причем обработка должна проводиться своевременно.
Другая проблема – увлечение пчеловодов антибиотиками. Это приводит к ослаблению иммунитета пчел, они хуже справляются с болезнями. Естественным антибиотиком является прополис, однако при чрезмерных аппетитах пчеловодов пчелы лишаются такого лекарства. Этому же способствует замена кормового меда на сахарный сироп.
Гибель пчел также может быть вызвана химикатами, которыми обрабатывают поля. Говорят, раньше существовала согласованность между растениеводами и пчеловодами, пчелы не страдали. Колхозы сотрудничали с пчеловодами, приглашали их на свои поля. Сейчас никакого взаимодействия нет, никто никого не предупреждает. У нас не существует общества пчеловодов, поэтому мы не знаем, когда и где производится химическая обработка. А пчелы летают на расстояния до двух-трех километров. Также не обладаем информацией, где какие культуры сажают. А ведь обмен информацией был бы взаимовыгоден.
Еще одна проблема современности – сотовая связь. Электромагнитные волны оказывают влияние на внутреннюю навигацию пчел, в итоге они не могут вернуться в улей, сбиваются с пути.
А между тем, благодаря опылению пчелами, человечество получает до 35% продукции. По данным некоторых ученых, уменьшение численности пчел приведет к сокращению производства фруктов на 23%, овощей – на 16%, семян – на 21%.
Оксана ЗАДОРИНА