Юлия Гаева: «В работе учителя свои проблемы и сложности. Но она того стоит»

Вся страна 5 октября празднует День учителя. С тем, что виновники торжества – люди необыкновенные, согласятся многие. И мы решили пригласить в нашу студию человека, который работает учителем еще всего пару месяцев, но уже может поделиться массой впечатлений.

Более того – эта профессия была ее мечтой. Это Юлия Гаева, учитель шадринской школы №8.

Для начала расскажи где и на какую специальность ты училась? И как получилось, что пошла работать именно в эту школу?

- Я училась в ШГПУ. Пришла учиться в ШГПИ, а закончила уже ШГПУ. Училась на факультете истории и права, профиле «История». По сути, я именно историк. Закончила, выпустилась и пошла работать по специальности, как и хотела. Поступала я по желанию, и пошла работать по желанию. Столкнулась с проблемой трудоустройства. Мест не было, на самом деле. Всегда говорим о том, что мест много, учителя требуются… На самом деле это все не так. Сложилась такая ситуация на рынке труда в Шадринске, что учитель истории не нужен был никому. У меня были дома такие слезы, я думала «Как так? Мечтаешь вроде бы, а никакого тебе учителя». Ни в Отделе образования, ни на бирже труда я не могла найти себе работу, но я не отчаивалась, я ездила просто по школам. Мне говорили – «Другой учитель нужен. Переквалифицируйтесь, и все». Но, естественно, переучиваться я не хотела. Я хотела быть именно историком, и вот в 8 школу меня приняли. Теперь я уже работаю второй месяц, с детьми – полный месяц.

Поделись первыми впечатлениями от работы

- Когда я была сама учеником, я представляла, что учитель – это что-то необыкновенное, кладезь знаний. Сложно было понять, что учитель – это такой же человек. Сейчас, когда я начала сама работать учителем, я поняла, что это точно такие же люди. А если говорить о самой работе – то ты приходишь и ведешь уроки целый день. Правда, мне повезло - я пока веду уроки только на первой смене. Я провела уроки, и целый день я готовлюсь к следующим дома. Я работаю не только в школе. Я прихожу домой и часов пять готовлюсь к урокам. На переменах я пишу отчеты, заполняю журнал, время летит незаметно. По дому ничего не успевала сначала, но постепенно стала приспосабливаться.

Легко тебе или сложно работать с детьми? Какие это дети, какого возраста?

- Что касается возраста детей – это 7 класс, две параллели, включая класс коррекции, 9 классы, выпускные. Я их готовлю к экзаменам по обществознанию и истории, это очень ответственно. Кроме того, я классный руководитель у 9 класса и еще веду уроки у 10-х классов. Это период маленького отдыха между 9 и 11 классом. Это очень взрослые детки.

Что помогает найти общий язык с учениками? Насколько внимательно они слушают, насколько им интересен предмет и что помогает вызвать у них этот интерес?

- Сейчас, как я и говорила, у меня возраст – 7, 9, 10 класс. Это идеальный возраст для меня. Седьмой класс – это очень активные дети. Им еще все интересно. У меня на уроках просто лес рук, все хотят ответить. Возникают сложности с тем, что ребенок очень хочет, чтобы его спросили, а у него много оценок. Они расстраиваются, когда их не спрашиваешь, и следят, чтобы оценка была поставлена. С ними очень интересно работать. Девятый класс – это детки, которым надо готовиться к экзаменам. Им не хочется, но они взрослые и понимающие. Я еще и являюсь их классным руководителем, и, в общем, мы договариваемся. С ними легко договориться и легко найти общий язык, потому что разница в возрасте у нас небольшая – 7 лет, и я понимаю все, о чем они думают. Они еще толком не выбрали себе профессию, они просто выбирают те экзамены, которые будут сдавать. 10А и 10Б в 8 школе – это идеальные классы. Они все учат, все знают. Если что-то не выучили – потом наверстывают. Я иду на компромиссы, они тоже. Я не очень добрый учитель и, наверное, строгость и дисциплина все-таки помогает. Плюс понимание. Вот так и идем вперед.

Ты говорила, что работать учителем было ни больше, ни меньше, мечтой?

- Да. Столько раз уже слышала – «Что, серьезно? Мечта? Ты уверена?» Когда я только собиралась идти учиться на учителя истории, мне даже мама говорила: «История – это очень сложно. Это куча дат. Юля, подумай». Но мечта есть мечта. Хочешь – иди.

Не оказалось, что все зря?

- Зря – конечно нет. Но, как оказалось, работа учителем истории, и вообще учителем, не так легка. Это настолько сложная работа... Я смотрю на учителей, которые с большим стажем, и думаю: «Господи, как вы это делаете?!».

Не появилось желание уйти из профессии?

- Нет, желание не появилось. Наоборот, желание еще больше что-то успевать, учиться чему-то. Плохих мыслей еще не было, и надеюсь, что они не появятся в моей голове. Хотя сложности, конечно, есть, и из-за этого могут возникнуть любые мысли, в том числе и об уходе. Первый раз, когда ты приходишь, на тебя наваливается куча непонятностей. Для всех эта работа уже понятна, они знают, как все это делать, а у нас возникает куча ошибок. Мы портим постоянно журналы, мы делаем неправильно программы. Для нас очень много нового. И не всегда мы делаем это правильно. Но у меня такой характер – никогда не останавливаться и достигать чего-то большего. Неправильно – пошла и сделала правильно. Не получилось – пошла переделала. Меня спасает только это. И плюс коллектив. Когда я еще не устроилась в 8 школу, этот коллектив был знаменит тем, что люди в нем достаточно дружные и молодым учителям помогают. Плюс, у каждого молодого учителя есть куратор, и у меня, естественно, тоже. Я к нему всегда обращаюсь, если есть проблемы. Помогают и молодые учителя, которые проходили через все это. Дом поддерживает иногда. А иногда говорит: «Хватит… Обрати на нас внимание». Вот это проблема.

В чем для тебя заключаются основные плюсы профессии?

- Плюсы - если это была твоя мечта, то ты там реализуешься. К тому же я помню, как я сидела ночами и просто залпом учила эту историю , потому что за 4 года, которые ты учишься в институте, перелопатить ее всю очень сложно. И ты ведь учишь не только историю России. Приходилось учить достаточно много, потому что понимала, что придется давать эти знания ученикам. И сейчас энтузиазм, желание поделиться этими знаниями все еще есть.

Вопрос, который волнует очень многих. Насколько реально работая учителем получать достойную зарплату?

- Если отвечать на каверзные вопросы о зарплате и о такой знаменитой фразе Медведева про бизнес – то это сугубо человеческий фактор и дело каждого. Смотря что человек хочет от своей работы, зачем он пошел в профессию, чего он ожидает. Если ты пошел для зарплаты - ты не туда пошел. Я не знаю ни одного учителя, который пошел в професию для зарплаты. Чтобы основательно зарабатывать – не та профессия. Если говорить о Медведеве, которого уже 10 раз все перевернули и обругали, то, конечно, премьер-министр не имел права такое говорить, но суть этой фразы все-таки очень точна. Если тебе нужны деньги – это не та профессия. Не нужно постоянно упираться в зарплату учителя и говорить: «Как так? Как вы работаете?». Учитель – это не тот человек, который работает ради денег. Это действительно, как выразился Медведев, призвание. Если ты хочешь учить детей, если ты понимаешь, что это твое – то да, ты идешь. И не думаешь ни о деньгах, ни о каких-то благах – ты делаешь свою работу. Не нравится она тебе - уходишь. Нравится – работаешь. Свои проблемы, свои сложности, но работа есть работа. И она того стоит.

Ирина Ломоносова

Корреспондент

В Юговке прошла очередная встреча проекта «Семья: от Я до МЫ». Аналитический психолог Александр Катков в месте с гостями библиотеки разобрал тему «Личные границы.
 В рамках недели специальности в институте прошли следующие мероприятия:  урок – деловая игра «Современная IT-компания» для студентов 1 курса,  Международная онлайн-олимпиада «Занимательная информатика» для 2,3 курса,
С 19 по 21 марта 2024 года в филиале СамГУПС в городе Ижевске прошёл Международный молодёжный патриотический форум «Движемся Vместе»,
Воспитание начинается с себя - Газета Куртамышская нива Долговские педагоги и школьники чтят своих героев и помогают СВО Казалось бы, обычный день в Долговской школе.
Газета Куртамышская нива
В Кургане утонул рыбак - Новый мир Фото из группы «Спасатели Кургана» в соцсети «Вконтакте». На реке Черная в 11 микрорайоне Кургана рыбак ушёл под лёд.
Новый мир
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,