К 80-летию поэта

Сегодня, 12 сентября поздравления с юбилеем принимает поэт, член Союза писателей СССР, Почётный гражданин города Шадринска Александр Михайлович Виноградов.

Администрация города и Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова приглашает шадринцев на творческую встречу с литератором, которая состоится 14 сентября в 15.00.  На мероприятие под названием «По городам и весям судьбы», приуроченное к юбилею, приедут писатели и поэты из городов России, с которыми связана творческая и личная жизнь поэта.

Александр Михайлович родился в 1936 году в Челябинске. Трудовую деятельность начал в городе Шадринске слесарем-ремонтником на заводе «Полиграфмаш». В 1963 году Виноградов окончил заочное отделение Шадринского педагогического института. С 1968 года работал на кафедре литературы данного института ассистентом, старшим преподавателем, а затем — заведующим кафедрой. Преподавая литературу, Александр Виноградов воспитывал в студентах любовь к родному языку, к России. Как талантливый литератор, он разработал лекционные курсы, спецкурсы и спецсеминары по проблемам литературы России, духовной культуры Урала, стиховедения. Основой успешной работы доцента Виноградова являются подлинная филологическая культура, интеллигентность, энциклопедические знания, педагогический такт.

В 1960-е годы Виноградов руководил в Шадринске клубом любителей поэзии, позднее — литературной группой при газете «Шадринский рабочий».
В 1980 году Александр Михайлович был принят в Союз писателей СССР. Виноградов — автор десяти сборников стихотворений, в том числе: «Добрая весомость», «Россия росная», «Вешница», «Путём добра и света», «Сокровенное», «Лесная азбука». Печатался в журналах «Урал», «Подъём», «Молодая гвардия», в альманахе «Тобол», «Литературной России», «Комсомольской правде», «Советской России».
Александр Михайлович награждён медалями «За доблестный труд», Почётной грамотой Курганской областной Думы. Он лауреат премии Губернатора Курганской области, ряда городских и областных фестивалей и конкурсов, Почётный гражданин города Шадринска.

Виноградов не мыслит себя без природы. Он любит лес, походы за грибами, лыжные прогулки. Чуткий слух поэта безошибочно улавливает музыку русской природы и запечатлевает её в слове. Трепетно и задушевно пишет он о весне и лете, осени и зиме.

Пресс-служба Администрации г. Шадринска

В Кургане утонул рыбак - Новый мир Фото из группы «Спасатели Кургана» в соцсети «Вконтакте». На реке Черная в 11 микрорайоне Кургана рыбак ушёл под лёд.
Новый мир
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,